2012年3月13日火曜日

肉を一生食べなくても生きて行けるのですか?私はある映画を見てから、気持ち悪く...

肉を一生食べなくても生きて行けるのですか?私はある映画を見てから、気持ち悪くて肉が食べられません。体重は落ちたし、肌も綺麗になって良い事尽くしです。

ですが、この先一生肉を食べなくても生きて行けるのでしょうか?

栄養的に大丈夫なのですか?







生きていくことはできますが、菜食で健康を害した人も少なくない。



菜食は魚に含まれるDHA・EPAが摂れない。

体内合成可能な成分ですが、合成効率が悪く必要量に足らず、DHA・EPAは「必須脂肪酸」に指定されている。

植物は体に必要不可欠なビタミンB12が含まれず、菜食者のビタミンB12欠乏の危険性を指摘する発表が多い。

(一部のベジタリアン・菜食推進者は、海苔でビタミンB12が摂れると主張しますが、現実には摂れないという発表や、体に蓄えているビタミンB12を排出してしまうデータを隠し、都合が良いデータだけを広める)

参考 ロマリンダのエアメール」 http://www.san-iku.co.jp/knakamoto/2003/0311.htm

参考 海苔のビタミンB12はビタミンB12欠乏症を加速させる http://d.hatena.ne.jp/kuiiji_harris/20090713

「海苔を食べると人体にあるビタミンB12をさらに減少させ、B12欠乏症の人々に害を及ぼす可能性がある」

菜食だとたんぱく質が摂りにくい。

植物性タンパク質摂取源の代表である大豆は、食べられるように茹でたりすると100g(グラム)中に16g、水煮缶詰になると7g程度。豚肉の場合は焼いても20g以上含まれているものが多く、菜食だとタンパク質摂取効率が悪い。

参考 鶏肉と豚肉と牛肉の栄養素 http://emo-web.com/metabolic/drink/vs07.html

菜食で不足がちなヘム鉄が摂れます(植物性鉄分である非ヘム鉄は吸収が大変悪い)。



たんぱく質摂取源として大豆を摂り過ぎるとイソフラボン過剰摂取で体に悪影響が出る。

大豆を多く食べると、すい臓ガンになり易る可能性が高まる発表や精子が減るという発表

http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/95/isoflavone_hepatocellular.html

http://sankei.jp.msn.com/life/body/080726/bdy0807261312002-n1.htm

http://news.jams.tv/jlog/view/id-2041



菜食者は肉を食べる人に比べて脳萎縮を引き起こす可能性が6倍高い

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080917_vegetarian_br...



可能性だけでなく、菜食主義で育てられ脳が萎縮した実例も

http://s04.megalodon.jp/2009-0514-2341-09/www.cdc.gov/mmwr/preview/...

ビタミンB12欠乏による小児神経機能障害報告

女児15ヶ月齢時、成長障害、発達遅延、重度大赤血球性貧血と診断され入院。

脳MRIでは全体的な大脳萎縮が認められた。



菜食者の子ども 雑食者に比べて神経管欠陥確率が3倍 無脳症奇形確率は5倍も

http://s01.megalodon.jp/2009-0514-0019-23/www.eurekalert.org/pub_re...

菜食者女性は往々にしてビタミンB12が不足している。

神経管の欠陥は脳や脊髄に悪影響を与えるほか、脳の発育が大きく阻害される無脳症を引き起こす可能性が高い。



ベジタリアン食が、子供のIQ発達にブレーキ また精神面での発達の遅れや、行動面での問題なども

http://web.archive.org/web/20031205204248/http://www.japan-journals...

現代の子供は鉄分不足のためにIQ(頭脳指数)の低下が目立つとの報告がなされ、

その原因として、親がベジタリアン(菜食主義者)であることなどが影響しているとの報告がなされた。

また精神面での発達の遅れや、行動面での問題などが現れ、特に野菜しか食べない女子にその傾向が強いという。



菜食主義は心疾患や脳こうそくのリスクを高める

http://s02.megalodon.jp/2009-0117-1949-54/www.web-tab.jp/article/34...



菜食料理エキスパートChristina Pirelloさん 菜食が原因で栄養不足になり入院

http://web.archive.org/web/20071020173237/http://www.macrobiotics.c...

タバコもコーヒーもお酒も飲まず、定期的に運動もこなし、自らベジタリアン料理教室を営み、

菜食料理本「Cooking the Whole Foods Way」「Cooking Your Wayto the Life You Want」なども執筆し

「Christina Cooks」という料理番組で活躍し、菜食のエキスパートレベルであった彼女ですら、

菜食による栄養不足による脳出血が原因で倒れた。



菜食主義で病魔に蝕まれた12歳の少女

http://s01.megalodon.jp/2008-0927-0705-45/www.telegraph.co.uk/news/...

菜食主義で育てられた12才の少女は重症のくる病と何カ所もの骨折で入院した。

支障所の背骨は80才の老人ようだった。 完全菜食が彼女を苦しめた。



ダイエット目的で一時的に菜食をしたりするならともかく、菜食だけを続けると健康被害を受けやすい。

様々な食材をバランス良く食べて健康を維持するよりも、菜食だけというのは使える食材も少なく摂れない栄養素もあるから、当たり前といえば当たり前。

菜食で摂りやすい栄養もあが、アレルギーなどでなければ、健康被害のリスクが高い菜食だけをするメリットは皆無。








実は俺の姉貴が、とにかく肉が昔から嫌いで食わなかったんだよ。



そしたら何と、慢性疲労症候群とかいう題名の病気・・・って言ったって

こんな題名の病名をもらったのは最近の話で、それまではいくつもの

医者を転々としてさ、年齢を重ねるごとに凄い倦怠感と、気力、

意欲の減退、記憶障害やリンパ節の腫れでそうとう参っていたんだけど

ようやくこれが、栄養失調が原因だって診断されたんだよ。



何でも肉からしか合成されないある種の酵素やB12、アセチルカルニチン?

こういうのが、肉を食わないことで慢性的な不足状態になって、

ヒトウィルス6型が脳細胞に感染した時、通常の食生活をしている人は免疫

により守られるのに、結局、脳の為の免疫をつくる栄養素が無い状態だから

精神症状や自律神経症状が発症するんだ・・とか言ってたなぁ。



で、面白いのが姉貴にイギリス人の彼氏が出来て、嫌でも付き合って

肉を食うようになったら、本人も言ってたけど、嘘みたいに活力がみなぎる

感覚で体が動くんだって。それに、医者も言ってたらしいけど、やはり

ベジタリアンに抑鬱傾向が多いらしいね。豆からだけじゃ、全く脳みそに

必要なだけの栄養素が取れないらしいしさ・・。

特にストレスの多い人は、多く摂取しても破壊される方が多いとか・・。



医学的な詳しい事は判らないけどたしかに菜食主義の姉が

精神症状を発症して、肉を食って本当にあっけなく治ったからなぁ・・



もし君に倦怠感や、意欲の喪失とかが現れたら、やっぱり何かの栄養が

不足してるんだと思うよ。



それに、人それぞれ体質が違うから、菜食主義で体調が良い人もあれば

そうじゃない人もいるからね。充分自分の体と相談してください。







大丈夫。安心して下さいね^-^

私はヴィーガン(完全菜食主義者)だけど、全然健康体ですよ

ただ、気をつけないといけないことがあります

それは、B12の不足についてです。これだけは絶対注意です!!

私はコーンフレーク(もちろん動物性一切無し)や、お海苔で補っています



「海洋性食品である海苔、貝、動物性食品の肝に30~60mcgと非常に多く含有される。植物性の海苔はビタミンB12として有効であるため、菜食主義者にとって貴重な摂取源となる。」そうです

お海苔の場合は食べた量が少ないと逆効果になってしますので注意です



「ビタミンB12の1日需要量は2~4μgで、同量が吸収される。肝には3mg(2~3年分)が貯蔵される。」



「過剰に摂取しても吸収されないため、ビタミンB12の過剰摂取による障害は、ほとんどありません。」

そうなので、食べるならたっぷり食べた方がよさそうですね

使わなかった分のB12は肝臓に貯蔵されます

B12は摂り過ぎて駄目になることはない(上限がないのでそういうことだと思います)ので!!



「悪性貧血、メチルマロン尿症、ホモシステイン尿症、神経障害、感覚異常、記憶障害、うつ病、慢性疲労、運動時の動悸や息切れなど」の症状が現れたらB12が足りていない可能性があります!!注意注意っ;







私は菜食主義ですが全然大丈夫ですよ!

大豆製品を多くとったりしています。

納豆はオススメですv

でもたまーに卵や魚は食べます。

今の食肉は悪いものがいっぱい含まれてるので

食べない方が体に良いですよ。







生きて行けますよ。生涯ベジタリアンの知り合いが(30~50歳代)何人かいますが、全く病気ひとつせず元気です。

私もべジになって数年経ちますが、肉食の夫よりスタミナがありますし元気です。ただ、豆類や卵などでたんぱく質は毎食摂るようにしています。牛乳は苦手なので豆乳を飲んでいます。

サプリメントも最近は色んなのがありますので、上手に使えば肉は必要ありません。







大丈夫でしょう~。

シーフードがあります。



何の映画か教えていただきたいです♪







生きれますが脳内思考に変化を生じ言動、行動に現れます。人体を造る進化中に様々な物を食しています。体内にはスイッチが沢山、在ります。ジグソーパズルのように。先程、仕事帰りに行きつけの鳥を解体してる鶏肉屋でセセリ肉を注文したら「あぶら肝が有るから生で食べて」って、ごま油と塩で先程、頂きました。ハギ肝よりアッサリしてました。53歳にして生まれて初めて鶏肉を生で食べた。







一年くらい食べない事もありましたが

全く影響は無いです。

牛乳と豆腐で大丈夫







「肉」ってどこまで駄目ですか?

乳製品、魚介類、玉子が大丈夫であればまったく問題はないですね。

これらのどれも駄目だってことになると豆類を多く取る必要が出てきますが、一部足らないアミノ酸がありますのでサプリメントなどで補給する方が良いでしょう。







可能か不可能かで言えば可能でしょう



肉から得る栄養を全てサプリメントなど薬品で摂取すれば・・・



しかし、体にかなりの負担を与えます。

長生きすることも無いでしょう。



まあ、昔の日本人は野菜ばかり食ってましたし







ベジタリアンは、世界中に居ますから大丈夫でしょう。

マドンナもベジタリアンだったと思います。



ただ私に言わせれば植物も生きてますし体液も流れてますけどね。



これからも野菜の胴体を食いちぎって生きていって下さい。

野菜の無言の叫び声を聞きながらね。

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