ベジタリアンが孕んだ子どもに障害が起きやすいって本当?
ネットでベジタリアンについて書かれたページを見ました。
栄養不足で妊娠して子どもに障害があって死んだという記事を見ました。
菜食のみですと骨密度が低い傾向にあったり、筋肉が薄いであったり、
知能が低い傾向にあったり、子孫を残す機能に障害が発生するといった事実は本当ですか?
完全な菜食主義者は健康で長生きですか?
菜食に関する調査結果では、健康を害する懸念や警告をする結果が多い。
菜食に含まれないDHA・EPAが不足する。
体内合成可能な成分ですが、合成効率が悪く必要量に足らないので、DHA・EPAは「必須脂肪酸」に指定されている。
菜食には体に必要不可欠なビタミンB12が含まれていないので、菜食者のビタミンB12不足を指摘する発表が多い。
菜食だとたんぱく質が摂りにくい。
植物性タンパク質摂取源の代表である大豆を、食べられるように茹でたりすると100グラム中に16グラム、水煮缶詰だと7グラム程度。しかし豚肉の場合は焼いても20グラム以上のたんぱく質が含まれているものが多い。
たんぱく質摂取源として大豆を摂り過ぎるとイソフラボン過剰摂取で体に悪影響が出る。
大豆を多く食べると、すい臓ガンになり易いという発表や精子が減るというデータ
http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/95/isoflavone_hepatocellular.html
http://sankei.jp.msn.com/life/body/080726/bdy0807261312002-n1.htm
http://news.jams.tv/jlog/view/id-2041
実際に健康を害した人も少なくない。
菜食主義は心疾患や脳こうそくのリスクを高める
http://s01.megalodon.jp/2009-0514-0019-23/www.eurekalert.org/pub_re...
菜食者の子どもの先天的障害確率 雑食者に比べて神経管欠陥確率が3倍 無脳症奇形確率は5倍も
http://s01.megalodon.jp/2009-0514-0019-23/www.eurekalert.org/pub_re...
肉や動物性の食物を食べない菜食者女性は往々にしてビタミンB12が不足している。
神経管の欠陥は脳や脊髄に悪影響を与えるほか、脳の発育が大きく阻害される無脳症を引き起こす可能性が高い。
もちろん学者の想像ではなく、菜食主義で脳が萎縮した例などの報告もあります。
http://s04.megalodon.jp/2009-0514-2341-09/www.cdc.gov/mmwr/preview/...
ビタミンB12欠乏による小児神経機能障害報告
女児15ヶ月齢時、成長障害、発達遅延、重度大赤血球性貧血と診断され入院。
脳MRIでは全体的な大脳萎縮が認められた。
28ヶ月齢時、 運動能力は9ヶ月幼児と同程度。総合運動能力は18ヶ月幼児を同程度、
表出言語は10ヶ月齢、受容言語は12ヶ月齢程度。
32ヶ月齢時、発達の進歩は認められるが依然遅延。特に発語と言語能力の遅延が顕著である。
子供だけでなく菜食を指導するエキスパートでも菜食が原因で入院
http://web.archive.org/web/20071020173237/http://www.macrobiotics.c...
タバコもコーヒーもお酒も飲まず、定期的に運動もこなし、 自らも料理教室を行うほどの厳格な菜食主義を貫いていた彼女は、
栄養不足による脳出血が原因で倒れた。
菜食主義で病魔に蝕まれた12歳の少女
http://s01.megalodon.jp/2008-0927-0705-45/www.telegraph.co.uk/news/...
菜食主義で育てられた12才の少女は重症のくる病と何カ所もの骨折で入院した。 支障所の背骨は80才の老人ようだった。 完全菜食が彼女を苦しめた。
ベジタリアン食が、子供のIQ発達にブレーキ また精神面での発達の遅れや、行動面での問題なども
http://web.archive.org/web/20031205204248/http://www.japan-journals...
イギリス栄養財団(The British Nutrition Foundation)が主催した、子供の栄養に関する会議で、 現代の子供は鉄分不足のためにIQ(頭脳指数)の低下が目立つとの報告がなされ、 その原因として、親がベジタリアン(菜食主義者)であることなどが影響しているとの報告がなされた。
また精神面での発達の遅れや、行動面での問題などが現れ、特に野菜しか食べない女子にその傾向が強いという。
菜食者は脳萎縮を引き起こす可能性が6倍高い
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080917_vegetarian_br...
ダイエット目的で一時的に菜食をしたりするならともかく、菜食だけを続けると健康被害を受けやすい。
様々な食材をバランス良く食べて健康を維持するよりも、菜食だけというのは使える食材も少なく摂れない栄養素もあるから、当たり前といえば当たり前。
もちろん菜食で摂りやすい栄養もある。
しかしアレルギーなどでなければ、健康被害のリスクが高い菜食だけをするメリットは皆無。
ベジタリアンだからではなく、菜食なのに栄養管理をしっかり出来ないケースだと思います。
菜食の場合、きちんとした栄養に関する知識がないと、特定の栄養が不足する事があるのは事実でしょう。
動物愛護や流行で安易に菜食になり、栄養についての知識がないままでは栄養不足の可能性は充分です。
ただ、最近流行のマクロビなどは小魚を食べる場合もありますし、ベジタリアンで多いとされるラクトオボベジタリアンは乳製品や卵を食べますので、少し気をつければ栄養不足にはなりません。
完全な菜食主義の場合はさらに注意が必要でしょうね。
完全菜食主義者が健康で長生きかどうかは、その人が栄養管理をしっかりしていて、ストレスなく完全菜食を実行していれば健康で長生きでしょうね。もちろん普通食でも同じことだと思います。
>栄養不足で妊娠して子どもに障害があって死んだという記事を見ました。
こういう人はベジタリアンとは言わず、ただの偏食でしょう。
食習慣はバランスが大切ですね。
巷で話題の食事ダイエットも、このバランスの崩れを誘発した、病的なダイエットが多いと聞きます。
肉や油脂類も適度に摂取しないと、病気になります。
草食動物は植物だけ摂取して育ちますが、これは内臓器官が発達し、たんぱく質を含めた栄養源を植物から分解吸収する能力を持っているからです。
どちらかと言えば、野菜主体の食生活がお薦めですが、肉や牛乳など動物性たんぱく質も絶対必要な栄養源の一つです。
0 件のコメント:
コメントを投稿