2012年3月13日火曜日

ベジタリアンの方々って、栄養不足にならないんですか?特に欧米では、肉は食べな...

ベジタリアンの方々って、栄養不足にならないんですか?特に欧米では、肉は食べないが白身魚は食べるベジタリアンから、
生き物なら魚介類の出汁まで一切口にしないベジタリアンまでいるそうですが…日本人には馴染みがないので、たんぱく質などはどこから摂るのかと素朴に疑問です。体力つくんでしょうか?詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。







様々な食材をバランス良く食べられる雑食者に比べて、菜食主義は菜食だけの偏食で食材も少なく摂れない栄養素も多い。



植物を食べるだけで生きていくことは可能ですが、健康を保てるかというと難しいのが現状。

あまり肉を食べることができなかった昔は、栄養不足による病気でバタバタ死んでいました。



●菜食料理エキスパートChristina Pirelloさん 菜食で栄養不足になり入院

http://web.archive.org/web/20071020173237/http://www.macrobiotics.c...

無責任に菜食が良いと宣伝する人と違い、自ら菜食料理教室を営み、菜食料理本などを執筆し料理番組で活躍した、菜食エキスパート。しかし栄養不足が原因で倒れた

●世界一ベジタリアンの人口・割合が多いインド発表。菜食主義は心疾患や脳こうそくのリスクを高める

http://megalodon.jp/2009-0117-1949-54/www.web-tab.jp/article/3410/

●菜食だと魚に含まれるDHA・EPAが摂れない

植物性油から体内合成が可能ですが、必要量に満たないのでDHA・EPAは"必須脂肪酸"に指定されている

●植物はビタミンB12が含まれず、ビタミンB12欠乏の危険性を指摘する発表が多い

(一部の菜食推進者は、海苔でビタミンB12が摂れると主張しますが、現実には体内のビタミンB12を排出する有害性が確認されていることを隠して菜食宣伝するので注意)

・ロマリンダのエアメール」 http://www.san-iku.co.jp/knakamoto/2003/0311.htm

・海苔のビタミンB12はビタミンB1欠乏症を加速させる http://d.hatena.ne.jp/kuiiji_harris/20090713

海苔を食べると人体内のビタミンB12を減少させ、B12欠乏症の人々に害を及ぼす可能性がある

●菜食だとたんぱく質が摂りにくい

植物性タンパクの代表である大豆は、生食だと有害なので茹でるとと100g(グラム)中に16g、水煮缶詰で約7g。豚肉の場合は焼いても約20g以上

・鶏肉と豚肉と牛肉の栄養素 http://emo-web.com/metabolic/drink/vs07.html

さらに肉は菜食で不足がちな鉄が摂れます(植物性鉄分である非ヘム鉄は吸収が大変悪い)

●ベジタリアンの子供は尿道下裂が高確率で発生

http://ci.nii.ac.jp/naid/110004780595/

ベジタリアンの母親からの子どもに尿道下裂多く農薬の影響と考えられている

●ベジタリアンの母親は尿道下裂児出産割合が高い

http://www.nihs.go.jp/edc/houkoku12/12-kishi/2.pdf

尿道下裂と食餌性植物エストロゲン(大豆イソフラボン)や農薬との関連を示唆

●大豆製品食べ過ぎにご用心=厚生労働省研究班(国立がんセンター研究所)

大豆摂取量が1日あたり豆腐80グラム以上か納豆3分の2パック以上のグループが肝臓ガンになる確率は、豆腐40グラム未満、納豆3分の1パック未満の対象者グループリスクの約3.2~3.9倍もガンになり易い発表。

大豆はベジタリアンのタンパク質摂取源として欠かせない食べ物です

●大豆製品の食べ過ぎ、精子の数を減らす可能性 米調査

http://web.archive.org/web/20080730030509/http://sankei.jp.msn.com/...

●ガン患者に警告! 大豆食品の大量消費は危険 腫瘍を肥大させる

http://news.jams.tv/jlog/view/id-2041

●菜食者は脳萎縮を引き起こす可能性が6倍

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080917_vegetarian_br...

●当然可能性だけでなく、菜食主義で育てられ脳が萎縮した実例も

http://megalodon.jp/2009-0514-2341-09/www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwr...

ビタミンB12欠乏による女児15ヶ月齢時、成長障害、発達遅延、重度大赤血球性貧血と診断され入院。

脳MRIでは全体的な大脳萎縮が認められた

●菜食者の子ども 雑食者に比べて神経管欠陥確率が3倍 無脳症奇形確率は5倍

http://megalodon.jp/2009-0514-0019-23/www.eurekalert.org/pub_releas...

菜食者女性は往々にしてビタミンB12が不足している。

神経管の欠陥は脳や脊髄に悪影響を与えるほか、脳の発育が大きく阻害される無脳症を引き起こす可能性が高い

●ベジタリアン食が、子供のIQ発達にブレーキ また精神面での発達の遅れや、行動面での問題なども

http://web.archive.org/web/20031205204248/http://www.japan-journals...

現代の子供は鉄分不足のためにIQ(頭脳指数)の低下が目立つとの報告され、その原因として親がベジタリアンであることなどが影響しているとの報告がなされた。

また精神面での発達の遅れや、行動面での問題などが現れ、特に野菜しか食べない女子にその傾向が強いという

●菜食主義で病魔に蝕まれた12歳の少女

http://megalodon.jp/2008-0927-0705-45/www.telegraph.co.uk/news/ukne...

12才の少女は重症のくる病と、何カ所もの骨折で、支障所の背骨は80才の老人ようだった。完全菜食が彼女を苦しめた








野菜でもたんぱく質を摂取できるので、大丈夫でしょう。







お早うございます。



ベジタリアンって、それほど遠い存在では無いですよ。



仏教のお坊さんたちは、基本的にはベジタリアンなのではないでしょうか?



高野山の宿坊に行けば、一般客にも精進料理を食べさせて貰えますが、食材は全て野菜であるにも関わらず、多くの「エッ、これは牛肉じゃないの」とか、「あれっ、この食材は魚でしょ」って疑わせる様な料理が出て来ます。



野菜にも蛋白質やカルシューム等が豊富に含まれていますので、色々な野菜を食べていれば、必要な栄養素は全て摂取することが出来ます。



お坊さんたちを眺めて見れば納得が行くと思いますけれども、彼ら(尼僧も居られますが)は正に健康そのものですし、普通の人よりも遥かに体力が有ります。



尚、良質の蛋白質は豆(特に大豆)から得られますので、納豆や豆腐(高野豆腐も良いですよ)がお勧めです。



ついでですが、カルシュームやミネラルは海藻類から摂取することが出来ますので、毎日、「ワカメの味噌汁(お味噌は大豆が原材料)」を食べれば万全です。

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