お肉食べないのって健康に悪いのですか?
昔テレビ番組でお肉抜きダイエットは危険というのをみたのですが
良くベジタリアンとか言いますよね?
ベジタリアンの方ってお肉食べないで栄養バランス取れといるのでしょうか?
菜食で健康を維持できるかといえば可能です。
ですが、菜食という偏食をするよりも、雑食は菜食に加えて動物性食品が使えるので健康の維持をし易いのです。
菜食の場合は、雑食に比べて得る事が難しい栄養素や、または摂取できない栄養素が多々あります。
動物性食品を摂らないのでしたら、栄養不足の予防としてサプリメントを摂ってください。
同じ栄養素を得るとしても、肉の方が効率良く栄養を摂取し易いケースが多いのです。
例えば菜食のタンパク源の代表的存在である大豆。
大豆は食物繊維によって消化吸収率が大幅に落ちる為に、タンパク質消化吸収率は75%程度です。
一方、動物性タンパク質は90%以上が消化吸収されます。
菜食原理主義者などは、菜食で摂れない栄養素は無いという無根拠なデマを広めた為に、
それを信じて菜食をしている人を多々見受けられます。
脂肪酸だけで見ても、菜食で摂れない脂肪酸の種類は多々あります。
参考 http://www4.ocn.ne.jp/~katonet/
脂肪酸以外にも、動物性食品からしか摂れない栄養素は多々あります。
例えば、「アンセリン」、「カルノシン」は、動物性食品にしか含まれません。
これは塩素系活性酸素を抑制する数少ない抗酸化剤です。
調査結果によると、体内のカルノシン濃度が最も高い人間が最も長寿で、最も低いマウスは最も短命であるようです。
摂らなくても健康を維持できるというのと、摂ればより健康を維持し易いかを考えた場合、結果は明らかだと考えられます。
参考 http://www.cinron-biomed.com/history1.html
魚から摂れる必須脂肪酸に指定されているDHA/EPAについてもそうです。
アルファリノレン酸という植物性脂肪酸を摂ると、体内でDHAやEPAに変換されます。
しかし、変換効率はあまりにも遅く、人体の必要量を補えないう研究も報告されています。
なのでDHA・EPAは「必須」脂肪酸に指定されているわけです。
またビタミンB12は植物性食品から摂る事ができるのか、未だに明らかになっていません。
参考:ロマリンダのエアメール
http://www.san-iku.co.jp/knakamoto/2003/0311.htm
海苔に含まれるという主張が菜食推進者から度々あります。
しかし実際は摂れるという報告もあれば、
乾燥段階で効力が消えるばかりかマイナスに働くという報告もあり、
海苔を食べていればビタミンB12不足にならないと言えないのが現状です。
ほかにも、菜食から摂取し難い栄養素は多々あります。
そもそも菜食は一般的な食品を食べない「偏食」ですので、
健康に悪影響を及ぼすことが多くの研究で示唆されていたり、また実際に健康を害したケースが多々見られます。
菜食者の子ども 先天的障害確率 雑食者に比べて神経管欠陥確率が3倍 無脳症奇形確率は5倍
http://s01.megalodon.jp/2009-0514-0019-23/www.eurekalert.org/pub_re...
菜食主義は心疾患や脳こうそくのリスクを高める
http://s02.megalodon.jp/2009-0117-1949-54/www.web-tab.jp/article/34...
ベジタリアン食が、子供のIQ発達にブレーキ また精神面での発達の遅れや、行動面での問題なども
http://web.archive.org/web/20031205204248/http://www.japan-journals...
菜食者は肉を食べる人に比べて脳萎縮を引き起こす可能性が6倍高い
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080917_vegetarian_br...
菜食の女児 ビタミンB12欠乏による小児神経機能障害報告 脳MRIでは全体的な大脳萎縮を確認
http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5204a1.htm
女児15ヶ月齢時、成長障害、発達遅延
32ヶ月齢時、発達の進歩は認められるが依然遅延。特に発語と言語能力の遅延が顕著である。
自ら料理教室を行う女性菜食主義者 ビタミンB12不足による脳出血が原因で入院
http://web.archive.org/web/20071020173237/http://www.macrobiotics.c...
菜食主義で育てられた12才の少女 重症のくる病と何カ所もの骨折で入院。支障所の背骨は80才の老人よう
http://s01.megalodon.jp/2008-0927-0705-45/www.telegraph.co.uk/news/...
肉類を摂取するのは、動物性タンパク質や脂溶性ビタミンを摂取する事が主な目的です。
よほど馬鹿なベジタリアン(欧米人に多い偽善的ベジタリアン)以外は、普通に牛乳や乳製品、発酵食品を摂取していますから、それらの栄養素を摂取する事が可能です。
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