2012年3月13日火曜日

完全菜食主義の食事を医学的に見た場合のメリットとデメリットを教えてください。

完全菜食主義の食事を医学的に見た場合のメリットとデメリットを教えてください。







菜食だと摂れない栄養があり、健康を害した人も多いです。

個人の心情・思い込みによるメリットはさておき、医学的メリットは特に無い。

食物繊維でガン予防という説は否定された結果が多く、肥満防止という説も、ベジタリアン大国のインドが糖尿病大国であることから、全く説得力がないのが現状。ベジタリアンは油菓子やフライドポテトなど普通に食べますので。



世界一ベジタリアンの人口・割合が最も多いインドの発表。菜食主義は心疾患や脳こうそくのリスクを高める

http://s02.megalodon.jp/2009-0117-1949-54/www.web-tab.jp/article/34...



菜食料理エキスパートChristina Pirelloさん 菜食が原因で栄養不足になり入院

http://web.archive.org/web/20071020173237/http://www.macrobiotics.c...

タバコもコーヒーもお酒も飲まず、定期的に運動もこなし、自らベジタリアン料理教室を営み、

菜食料理本"Cooking the Whole Foods Way"などを執筆し"Christina Cooks"という料理番組で活躍した、菜食エキスパートの彼女ですら、菜食による栄養不足による脳出血が原因で倒れた。



菜食は魚に含まれるDHA・EPAが摂れない。

体内合成可能ですが効率が悪く必要量に満たず、DHA・EPAは"必須脂肪酸"に指定されている。

植物はビタミンB12が含まれず、ビタミンB12欠乏の危険性を指摘する発表が多い。

(一部のベジタリアン・菜食推進者は、海苔でビタミンB12が摂れると主張しますが、現実には摂れないという発表や、体に蓄えているビタミンB12を排出してしまうデータを隠し、都合が良いデータだけを広める傾向が多いので注意)

参考 ロマリンダのエアメール」 http://www.san-iku.co.jp/knakamoto/2003/0311.htm

参考 海苔のビタミンB12はビタミンB1欠乏症を加速させる http://d.hatena.ne.jp/kuiiji_harris/20090713

海苔を食べると人体内のビタミンB12を減少させ、B12欠乏症の人々に害を及ぼす可能性がある



菜食だとたんぱく質が摂りにくい。

植物性タンパク源の代表である大豆は、生食できず茹でるとと100g(グラム)中に16g、水煮缶詰で7g程度。豚肉の場合は焼いても20g以上含まれているものが多い。菜食だとタンパク質摂取効率が悪い。

参考 鶏肉と豚肉と牛肉の栄養素 http://emo-web.com/metabolic/drink/vs07.html

不足がちなヘム鉄が摂れます(植物性鉄分である非ヘム鉄は吸収が大変悪い)。



たんぱく質摂取源として大豆を摂り過ぎるとイソフラボン過剰摂取で体に悪影響が出る。

大豆を多く食べると、すい臓ガンになり易る可能性が高まる発表や精子が減るという研究発表

http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/95/isoflavone_hepatocellular.html

http://sankei.jp.msn.com/life/body/080726/bdy0807261312002-n1.htm

http://news.jams.tv/jlog/view/id-2041



菜食者は脳萎縮を引き起こす可能性が6倍

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080917_vegetarian_br...

当然可能性だけでなく、菜食主義で育てられ脳が萎縮した実例も

http://s04.megalodon.jp/2009-0514-2341-09/www.cdc.gov/mmwr/preview/...

ビタミンB12欠乏による小児神経機能障害報告

女児15ヶ月齢時、成長障害、発達遅延、重度大赤血球性貧血と診断され入院。

脳MRIでは全体的な大脳萎縮が認められた。



菜食者の子ども 雑食者に比べて神経管欠陥確率が3倍 無脳症奇形確率は5倍も

http://s01.megalodon.jp/2009-0514-0019-23/www.eurekalert.org/pub_re... 菜食者女性は往々にしてビタミンB12が不足している。

神経管の欠陥は脳や脊髄に悪影響を与えるほか、脳の発育が大きく阻害される無脳症を引き起こす可能性が高い。



ベジタリアン食が、子供のIQ発達にブレーキ また精神面での発達の遅れや、行動面での問題なども

http://web.archive.org/web/20031205204248/http://www.japan-journals...

現代の子供は鉄分不足のためにIQ(頭脳指数)の低下が目立つとの報告がなされ、

その原因として、親がベジタリアン(菜食主義者)であることなどが影響しているとの報告がなされた。

また精神面での発達の遅れや、行動面での問題などが現れ、特に野菜しか食べない女子にその傾向が強いという。



菜食主義で病魔に蝕まれた12歳の少女

http://s01.megalodon.jp/2008-0927-0705-45/www.telegraph.co.uk/news/...

菜食主義で育てられた12才の少女は重症のくる病と何カ所もの骨折で入院した。

支障所の背骨は80才の老人ようだった。 完全菜食が彼女を苦しめた。



菜食だけを続けると健康被害を受けやすい。

様々な食材をバランス良く食べて健康を維持するよりも、菜食だけというのは使える食材も少なく摂れない栄養素もあるから、当たり前といえば当たり前。








人間は雑食であり

草食動物ではありません

0 件のコメント:

コメントを投稿