ビタミンB12を食材から摂取するには、何を食べればいいですか?
よく、豚レバーとか言われますが、苦手で食べられないので他のもので、ご回答お願いします。
健常人の場合、普通にバランスの良い食事をしていればビタミンB12が不足することはまず考えられません。
ビタミンB12欠乏症は、手術で胃を全摘した方や特殊な胃の病気の方に限り起こります。
胃から分泌される「内因子」という物質がないと、ビタミンB12の消化管からの吸収がうまくいかなくいなるからです。
このような方は食材から摂取するビタミンB12程度では歯が立ちませんので、月1回程度定期的に注射でビタミンB12を補給するか、経口で補給するなら大量のビタミンB12(普通の人なら一日数マイクログラムで足りるところを、一日1000~2000マイクログラム)を、もちろんお薬の形で内服する必要があります。
下記で食べられるものを選択ください. サプリだけは決して手を出さないことです.
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